Mérida, Yucatán a 21 de noviembre de 2023.
El ranking internacional dio llevó a cabo la premiación de los mejores 100 chefs del mundo en Yucatán, primera sede de los Best Chef Awards fuera de Europa
Entre los 100 mejores chefs del mundo se encuentran 4 mexicanos, adicional a los dos galardones especiales “Local Award” para los chefs Yucatecos Roberto Solis y Wilson Alonso
Daviz Muñoz, el chef que ha ocupado el No. 1 de esta lista por tres años consecutivos, quiere vivir en Yucatán cuando se retire de las cocinas
Durante varios días, la hermosa ciudad de Mérida, en Yucatán, se convirtió nuevamente en el Epicentro Gastronómico del Mundo; esto, tras reunir en la entidad a los mejores chef de México y el mundo, reconocidos por The Best Chef Awards. Por su parte SABORES DE YUCATÁN, evento que fungió como anfitrión de la séptima edición de estos aclamados premios tuvo como objetivo poner en ojos y paladares del mundo la majestuosidad de una una gastronomía milenaria, repleta de cultura y muchísimo sabor.
Este 2023 los Best Chefs Awards, salieron por primera vez de Europa teniendo como sede Mérida, una de las 5 mejores ciudades del mundo para visitar, según la prestigiada revista especializada en Turismo, Condé Nast Traveler. Durante la premiación se vivieron momentos emocionantes y de gran camaradería entre los asistentes al evento, quienes gozaron y festejaron en conjunto una de sus grandes pasiones, la gastronomía, un arte que le ha permitido poner en manifiesto la diversidad y la riqueza del panorama culinario.
Durante la gala de premiación, los Chefs Roberto Solis y Wilson Alonzo recibieron el “Local Award”, gracias a su trabajo realizado en el destino por preservar la herencia culinaria yucateca a través de sus técnicas y sabores milenarios sumándose así a los grandes galardonados de la noche.
Durante la rueda de prensa de ganadores el Chef Wilson Alonzo habló acerca de la importancia de conocer y dominar las técnicas de la cocina tradicional, pues de acuerdo con sus palabras, el conocer cada paso del proceso permitirá replicar y adaptar las recetas a las condiciones de cualquier cocina en el mundo y de ese modo llevar a más lados sabores auténticos incluso sin contar con los elementos que comúnmente usamos para hacerlo. Un discurso que aplaudieron el resto de los galardonados de la noche, quienes a lo largo de las jornadas de Sabores de Yucatán coincidieron en la importancia de mantener vivos la tradición y origen de los platillos, interviniendolos de manera innovadora y respetuosa.
El gran galardonado de la noche fue el Chef Dabiz Muñoz, quien se ha declarado gran admirador de la cultura y la gastronomía mexicana, específicamente de la yucateca.
“Que el meteorito cayera en la península de Yucatán tiene mucho que ver con la magia que se respira en Yucatán, y el día de mañana cuando me retire, si es que eso ocurre, me encantaría poder tener una hacienda perdida en la hacienda de Yucatán.” Mencionó el mejor chef del mundo ante las cámaras.
Por su parte, la escena gastronómica mexicana logró hacerse de 4 posiciones dentro los 100 mejores del mundo siendo los chefs Jorge Vallejo con la posición 23, Santiago Lastra en la 38, Karime López en el 59 y Francisco Ruano en la posición 70.
Durante esta fiesta culinaria, Michelle Fridman Hirsch, Titular de la Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán (Sefotur), en representación del Gobernador Mauricio Vila Dosal, expresó que, a través de la gastronomía, Yucatán ha encontrado un extraordinario vehículo de desarrollo y recuperación sostenible; afirmando que tanto el turismo, como la gastronomía, cuando son bien ejecutados, pueden ser extraordinarios motores de conservación y recuperación, de percepción y de un crecimiento justo, incluyente, responsable y duradero.
“La gastronomía, al igual que el turismo, puede y debe aportar una oportunidad de desarrollo sustentable al mundo. En México, el turismo representa el 7.6% de nuestro PIB, el consejo mundial de turismo y viajes estima que para el 2034 representará el 16.5%. El turismo también representa el 10% de los nuevos empleos en el mundo. Mientras que la gastronomía, juega un papel preponderante en el turismo, pues, cerca del 30% de los gastos que realiza un turista están relacionados con la gastronomía estos hechos pueden llevarla a convertirse en un gran vehículo para promover el turismo.” puntualizó la funcionaria.
Cabe mencionar que, la cocina yucateca forma parte de las cinco mejores de México; lo que conlleva para Yucatán un compromiso por preservar y difundir sus tradiciones culinarias provenientes desde la prehispanidad y el mestizaje entre españoles, indígenas y libaneses, entre otras culturas que se han mezclado con el paso de los años. Hoy por hoy, SABORES DE YUCATÁN, fue sin duda, el máximo embajador para los grandes creadores de la cocina contemporánea, quienes conocieron y disfrutaron de la gastronomía de la región en su máxima expresión.
“En Yucatán, buscamos ser el epicentro culinario del país; pues contamos con una inmensa riqueza gastronómica llena de tradición que se sigue reinventando todos los días en manos de talentosísimos chefs que sabemos a futuro podrían ocupar varios puestos en las listas más importantes del mundo, y lo ocurrido el día de hoy al reconocer de manera especial el trabajo de los chefs Roberto Solis y Wilson Alonso nos hace confirmar nuestros deseos”, finalizó Fridman Hirsch.
Cabe resaltar que Yucatán, además de ser un gran destino turístico, es una entidad con un amplio respeto por la naturaleza, su historia y su gastronomía, un lugar de inmensa riqueza que indudablemente le pone sazón a México y el resto del mundo.
Acerca de Yucatán
Yucatán es un lugar rico en diversidad de atractivos naturales, culturales y patrimoniales, más de 3 mil impresionantes cenotes y 378 km de hermosas playas de arena blanca y aguas en tonos esmeralda y turquesa, tiene una fauna amplia y variada; es la casa del flamenco rosado en México; zonas arqueológicas de relevancia mundial como Chichén Itzá y Uxmal, un mosaico cultural donde sobresale la cultura viva de los Mayas; una vasta y exquisita gastronomía, ciudades coloniales, pueblos mágicos y mucho más. Somos un Estado de Paz, nombramiento firmado por 30 premios Nobel de la Paz en 2019 y nuestra capital, es la única en el mundo en ser reconocida dos veces como Capital Americana de la Cultura, también es la única ciudad de México en el Top5 de Mejores Ciudades del Mundo por Condé Nast Traveler en 2022 en la categoría de grandes ciudades.Conecta de manera directa con algunos de los principales aeropuertos del país como Ciudad de México, AIFA, Guadalajara, Monterrey, Toluca, León, Querétaro, Tuxtla Gutiérrez, Veracruz, Villahermosa, Tijuana, Oaxaca y Puebla, de igual forma conecta internacionalmente con las ciudades de Miami, Houston, Oakland, Dallas, Toronto, La Habana, Camagüey, y Santa Clara (Cuba), Flores y Guatemala.
Para más información visita yucatan.travel
#YucatánEsColor
RRPPS YUCATÁN TURISMO, comunicados.yucatan.turismo@gmail.com
Más historias
Abre TURIN® su tienda 50 y fortalece su canal de venta propio a nivel nacional
Gastronomía de Puerto Vallarta conquista paladares en CDMX
Señorita Caruso: una cafetería en México que ha ganado numerosos reconocimientos por su diseño