Ciudad de México, 13 de diciembre de 2022.
Por: Juan García Heredia
*Son vitales para la producción de alimentos en el país
*La UMFFAAC advierte que se impactarían 200 cultivos
*El tema lo están analizado en la Cámara de Senadores
Agricultores de Guanajuato y Jalisco pidieron que legisladores «no prohíban» los plaguicidas en México, pues son vitales para la producción de alimentos; asimismo, el sector agroquímico alertó hoy sobre un impacto contra más de 200 cultivos, en caso de concretarse tal restricción que es analizada en el Senado.
Lo anterior es de acuerdo con la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC), la cual también reveló que sembradores de las mencionadas entidades criticaron el abandono en que se encuentra el campo y que «se está partidizando».
«Es importante recordar que los alimentos que llegan a la mesa de los mexicanos son resultado del trabajo que realizan cerca de seis millones de trabajadores del campo», resaltó la agrupación en un comunicado de este 13 de diciembre de 2022.
Conforme a dicho organismo, los productores también explicaron la importancia de los plaguicidas y pidieron a los legisladores que se pongan en su lugar y no prohiban herramientas que son indispensables para su trabajo; «tenemos muchos problemas de plagas, enfermedades y que gracias a estas sustancias se logran mitigar».
En tanto, el presidente de la UMFFAAC, Luis Eduardo González Cepeda, señaló que más de 200 cultivos en México serían impactados de forma considerable si se llega a prohibir de un plumazo, sin un análisis serio, sustancias que hacen que los plaguicidas funcionen de manera eficaz.
“El agricultor tendría que buscar alternativas, pero éstas son mucho más caras, por ejemplo en el caso de los aguacateros el control de plagas y enfermedades incluida la maleza se incrementaría tres veces para ese cultivo”, aseveró.
En el caso del maíz, el líder de la UMFFAAC indicó que el costo sería mucho más grave,“porque el agricultor promedio de México gasta entre mil 700 a dos mil pesos en el ciclo de cultivo, el costo se elevaría entre dos mil 500 a tres mil pesos.
«Si de por sí el maíz no es negocio para muchos, con esta prohibición se acabaría con el interés de los productores para seguir sembrando este cultivo básico para la dieta de los mexicanos”, agregó.
González Cepeda expuso que los agricultores han pasado por condiciones muy complicadas: el incremento en el precio de los fertilizantes, la sequía en algunas zonas del país, la inflación y, ahora quieren asestar un golpe más con la eliminación de sustancias necesarias para que los plaguicidas funcionen eficientemente; esta decisión afectaría a los agricultores y a la mesa de todos los mexicanos porque aumentarían los costos de producción y, con ello, el precio de los alimentos.
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