Ciudad de México, 10 de noviembre de 2022.
Por: Juan García Heredia
*Conformó Consejo Consultivo para analizar la situación
*Revisará la producción del grano, dice Marcela Martínez
*Habría mengua de 4,300 mdd del Producto Interno Bruto
La prohibición del maíz amarillo programada para 2024 en México, propiciará la pérdida de 138 mil empleos en todo el país y una contracción del Producto Interno Bruto (PIB) de cuatro mil 300 millones de dólares en un período de 10 años.
Lo anterior es según informes de la Cámara Nacional del Maíz Industrializado (Canami), la cual también dio a conocer la conformación de un Consejo Consultivo para analizar la situación actual de los maíces blanco y amarillo, así como su utilización en la alimentación y elaboración de productos de más de 60 sectores a nivel nacional.
“La intención es revisar periódicamente la producción del grano que forma parte de nuestra tradición e historia y que es la base de la alimentación de todos los mexicanos, a la vez de la problemática del también llamado ‘oro amarillo’, vislumbrando en primera instancia el decreto impulsado por el Gobierno federal, que prohíbe la entrada a partir del 2024 del grano industrializado y las afectaciones que traerá consigo si éste se implementa”, señala la presidenta de la Canami, Marcela Martínez Pichardo.
Dicha cámara resaltó que México produce 27 millones de toneladas de maíz, de las cuales 24 son de blanco y tan solo tres millones de toneladas de amarillo, por lo que existe un déficit de más de 18 millones de toneladas que representa el 40 por ciento, ya que nuestro consumo es de 45 millones de toneladas.
“Y en este sentido el estudio ‘Impacto en el precio al consumidor de las restricciones de México al maíz transgénico: Análisis económico’, realizado por World Perspectives, la prohibición del maíz amarillo tendría un impacto negativo en la economía mexicana, en particular con la pérdida de 138 mil empleos en todo el país y una contracción del PIB de cuatro mil 300 millones de dólares en un período de 10 años”, recalca la Canami.
Por otra parte, conforme a las referencias, el Consejo Consultivo de la Canami presidida por Martínez Pichardo, lo conforman el director general del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Bram Govaerts, así como la especialista en propiedad intelectual para el Sector Agroalimentario, Enriqueta Molina Macías; el exSecretario de Agricultura, Francisco Javier Mayorga Castañeda; y la vicepresidenta de Alimentos y Bebidas, Normalización y Agroindustria de la misma asociación, Sandra Herrero Cajigas.
Juan, juanitogarciaheredia@gmail.com
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