mayo 21, 2024

EMPREFINANZAS

ABRIENDO NUEVOS CAMINOS HACIA LA INFORMACION

SEFOTUR RINDE HOMENAJE A LAS MUJERES “DE PENÍNSULA A PENÍNSULA”

Mérida, Yucatán a 24 de marzo de 2021.

El Programa contempla una serie de actividades que tendrán la participación de mujeres destacadas en turismo y gastronomía de Yucatán del 24 al 26 de marzo del presente

En la antesala de este evento, se firmó el refrendo de convenio de colaboración y promoción conjunta entre Yucatán y Baja California

Por indicaciones del gobernador, Mauricio Vila Dosal, en el marco del mes conmemorativo de la lucha por la equidad de género, marzo el Mes de la Mujer, la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur) del Estado realizará una serie de eventos que honran y reconocen a las grandes líderes del turismo.

El Programa “Mujeres de Península a Península” consiste en una serie de actividades gastronómicas y académicas que se realizarán del 24 al 26 de marzo del presente y que contarán con la participación de mujeres que representan el legado yucateco, la tradición y el arraigo por la cultura de nuestro Estado, mujeres que son un emblema de Yucatán y que nos han representado en diferentes lugares en los últimos años.

Este evento pertenece a la alianza de promoción conjunta entre Baja California y Yucatán, que recientemente Michelle Fridman Hirsch, secretaria de Fomento Turístico del Estado y el licenciado Mario de Jesús Escobedo Carignan, secretario de Economía Sustentable y Turismo de Baja California, firmaron como un refrendo de este compromiso que fortalece el estímulo y enriquecimiento de la cultura culinaria para la atracción de más viajeros entre ambos destinos.  

Durante su estancia en Baja California, la comitiva de Yucatán aprovechó para realizar una serie de presentaciones de la oferta turística y cultural de Yucatán a diferentes medios de comunicación, líderes de opinión, agencias receptoras y más; en donde también estuvo presente el Miguel Aguiñiga, director de Desarrollo de Mercados y Distribución de Volaris, quien anunció que el vuelo directo Mérida – Tijuana retomará operaciones a partir del mes de abril del 2021.

Michelle Fridman destacó que la realización de estas actividades tiene tres objetivos principales, primeramente, rendir un homenaje a las mujeres en su mes como una conmemoración de la lucha por la equidad de género; la promoción de ambas Penínsulas e Iniciar las activaciones de promoción en mercados relevantes para la recuperación turística de Yucatán.

Agregó que “este evento es muy especial porque nos permite ser testigo de lo que ocurre cuando el talento de las mujeres, se juntan; pero también permite hermanar dos destinos para sumar esfuerzos hacia la recuperación económica detonando el turismo entre uno y otro.”

Las actividades previstas en el convenio Mujeres de Península a Península incluyen la realización de una cena con causa a beneficio de la asociación civil Maestras del Fuego Yucatán, que facilita los vínculos de mujeres indígenas con empresas e instituciones relacionadas con la comida tradicional yucateca. La cena constará de cinco tiempos y estará abierta al público asistente y se llevará a cabo este 24 de marzo con la participación de la Maestra Cocinera Miriam Peraza, del restaurante Manjar Blanco; las Chefs Regina Escalante del restaurante Mercí; Sara María Arnaud del restaurante Apoala; Adria Montaño del restaurante Georgina en Tijuana, Baja California; Geraldine Abraham de recetas Imperfectas y María Sheccid Núñez del restaurante sede, Picheta, ubicado en el primer cuadro de la ciudad.

Sobre esta cena, Rodolfo Barrientos, Chef Ejecutivo el restaurante Picheta comentó

Para el 25 y 26 de marzo, el programa incluye la realización de Expo Mujeres de Península a Península en la explanada principal de Paseo 60 con la realización de paneles de discusión y un taller con grandes personalidades y una exposición de artesanías yucatecas, a partir de las 15:00 y hasta las 21:00 horas.

El primer panel se presentará a las 17:30 del 25 de marzo y lleva por nombre “Las Mujeres en el Turismo” en el que participarán Carolina Canto, especialista en Emprendimiento Comunitario y Turismo Sostenible; Maruja Barbachano Herrero, propietaria de Montejo 495; Andrea Mier y Terán Abbott, directora de la Revista Yucatán Today; Andrea Figueroa Bustamante, representante de Miel Nativa y Michelle Fridman como moderadora.

Para el 26 de marzo a las 16:00 horas, la primera exposición será el Taller de Recados con la Maestra Cocinera, Rosalía Chay Chuc, de Yaxunah que participó en el documental Chef´s Table BBQ de la plataforma Netflix en el 2020 y quien estará acompañada de la Chef Alejandra Kauachi, de México Lindo Cooking. Y a las s17:30 Rosalía Chay participará en el panel “Mujeres en la Cocina Tradicional y Contemporánea Yucateca”, junto con las Chefs Regina Escalante, Adria Montaño, Miriam Azcorra y la licenciada María Teresa Cazola Bravo, CEO de Tere Cazola.

Yucatán es un Estado rico en diversidad de atractivos naturales, culturales y patrimoniales. Impresionantes cenotes y 378 kms de hermosas playas, una fauna amplia y variada; zonas arqueológicas de relevancia mundial como Chichén Itzá y Uxmal, un mosaico cultural donde sobresale la cultura viva de los Mayas; una vasta y exquisita gastronomía, ciudades coloniales, pueblos mágicos, cultura y mucho más.

Conecta de manera directa con algunos de los principales aeropuertos del país e internacionalmente con las ciudades de La Habana, Miami, Houston y Toronto.

Para más información visita yucatan.travel

Mariana Herrera, mariana.herrerat@gmail.com