Ciudad de México, 4 de enero de 2021.
El Documental “Ruta Arte, Queso y Vino” será presentado en el International Wine Film Festival, en California, Estados Unidos.
El documental fue realizado por estudiantes de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), con el apoyo de la Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro.
El documental muestra la riqueza gastronómica y cultural de este proyecto turístico.
El Documental “Ruta Arte, Queso y Vino”, realizado por estudiantes y representantes de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), con el apoyo de la Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro, participará en uno de los eventos fílmicos relacionados con la industria vínica más importantes a nivel mundial: el International Wine Film Festival, que se llevará a cabo en la primavera de 2021, en California, Estados Unidos.
El documental fue grabado y producido durante 2019 en diversos viñedos y queserías queretanas con el objetivo de mostrar en pantalla la riqueza y diversidad cultural y gastronómica contenida en esta ruta, que como proyecto turístico estatal alberga a poco más de 30 viñedos, 11 queserías artesanales, 4 Pueblos Mágicos y servicios turísticos y atractivos de 11 de los 18 municipios de la entidad.
Lugares como Rancho la Hondonada, Rancho San Josemaría, Vinícola La Terquedad, Finca Sala Vivé de Freixenet, Viñedos La Redonda, Viñedo San Juanito, y Vinícola Donato forman parte del documental de la Ruta Arte, Queso y Vino, donde además se destaca el desarrollo enoturístico de zonas como Bernal, Tequisquiapan, Huimilpan, Ezequiel Montes y Cadereyta.
El International Wine Film Festival podría realizarse –dependiendo de la situación sanitaria- durante la primavera de este año, con sede y fecha por confirmar.
El festival está dedicado al tema enológico y la realización de catas y maridajes durante las proyecciones son una parte fundamental del evento. Como en cualquier otro festival se premian las mejores películas, cortometrajes y videos web con temas relacionados con el vino realizados en todos los rincones del mundo.
En materia turística, la Ruta Arte, Queso y Vino, o Región de Vinos de Querétaro, representa el segundo producto turístico de mayor relevancia para la entidad, con la llegada de prácticamente un millón de turistas hospedados en hotel en la región, y la generación de cuatro mil millones de pesos como derrama económica cada año (en un momento pre-pandemia).
El documental fue dirigido por Rodrigo Mendoza; la fotografía fue realizada por Rafael Denis y Luis Corona; el sonido estuvo a cargo de Lisset Bohe; y cuenta con la narración de Luis Alberto Fernández García.
En la producción participaron la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro y diversas instancias de la Universidad Autónoma de Querétaro.
Para ver el documental “Ruta Arte, Queso y Vino” visita: https://vimeo.com/459964930
Querétaro es uno de los estados más pequeños del país, sin embargo, también es uno de los más heterogéneos. Su entorno se compone mayormente de sierras y lomeríos; la parte sur presenta fértiles valles.
En 1996 el Centro Histórico de Santiago de Querétaro fue designado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. El estado se halla plagado de atractivos naturales como cascadas, grutas, montañas, balnearios y sitios para acampar y practicar el ecoturismo y la aventura, además de tradicionales pueblos artesanos. Cuenta con 6 pueblos mágicos: Bernal, Cadereyta, Jalpan, Tequisquiapan, Amealco de Bonfil, San Joaquín; y tres regiones turísticas: Ruta Arte, Queso y Vino; Querétaro metropolitano y Sierra Gorda.
Mario Velázquez, mario@eme-media.com
Más historias
Nado por las Ballenas regresa a Puerto Vallarta
Festividades de Día de Muertos 2024 generarán una derrama económica de más de 25 mil millones de pesos
TIJUANA INAUGURA NUEVO VUELO INTERNACIONAL A LAS VEGAS