diciembre 14, 2025

EMPREFINANZAS

ABRIENDO NUEVOS CAMINOS HACIA LA INFORMACION

GUERRERO CONSOLIDA SU LIDERAZGO TURÍSTICO NACIONAL

Tijuana, Baja California, mayo del 2025.

Destaca en el 49° Tianguis Turístico en Tijuana con sólida presencia, resultados exitosos y reconocimientos internacionales

Guerrero concluyó su participación en la 49a edición del Tianguis Turístico celebrado en Tijuana, Baja California, consolidando su liderazgo en la promoción turística a nivel nacional e internacional, al destacar por su fuerte presencia institucional, oferta cultural y resultados en promoción internacional, gracias al trabajo de la delegación guerrerense, la cual estuvo integrada por 238 personas, 82 empresas y representantes de 14 municipios.

El Secretario de Turismo estatal, Simón Quiñones Orozco, informó que entre los municipios participantes estuvieron Acapulco, Chilapa, Chilpancingo, Copala, Coyuca de Benítez, Iguala, Ixcateopan, La Unión, Pilcaya, San Marcos, Taxco, Tixtla y Zihuatanejo.

Acompañaron esta delegación ocho presidentes municipales, quienes fortalecieron la presencia institucional de Guerrero con el firme objetivo de posicionar a sus destinos en los principales mercados turísticos nacionales e internacionales.

Señaló que, durante este Tianguis, Guerrero sostuvo 2 mil 152 citas de negocios, generando importantes oportunidades de promoción y comercialización de sus productos turísticos.

En el espacio “Ventana a México”, una exposición realizada en San Diego, California, se atendió a 2 mil 660 personas, mientras que en el área denominada “Experiencia Guerrero”, se brindó atención personalizada a 4 mil 300 visitantes, entre compradores y periodistas especializados, quienes pudieron conocer de primera mano las tradiciones, sabores y atractivos de la entidad.

Además, indicó que se realizó el lanzamiento oficial del municipio de La Unión como un nuevo destino turístico en Guerrero, presentando a las playas de Troncones y La Saladita, reconocidas por su belleza natural, oleaje ideal para el surf y ambiente ecoturístico.

Esta incorporación estratégica forma parte de la nueva política de descentralización turística impulsada por la gobernadora Evelyn Salgado Pineda, fortalece la oferta turística del estado y fomenta el desarrollo del turismo de naturaleza en la región de la Costa Grande.

Destacó que Guerrero fue el único destino que contó con un área especial para promover su herencia cultural y gastronómica, destacando las presentaciones de Ixcateopan de Cuauhtémoc, Pie de la Cuesta con la preparación de camarones al chingadazo y tacos de camarón, Playa Bonfil con su exhibición del tradicional pescado a la talla, Copala presentó al chef Romario Ventura Bares con su preparación de ceviche de robalo, mientras que Ixtapa Zihuatanejo se lució con una degustación de tiritas de pescado y chicharrón de pescado.

Entre los logros obtenidos durante esta edición del Tianguis Turístico, el estado de Guerrero fue galardonado en tres categorías de los Premios AireLibre Destino México, entregados por la revista española AireLibre, medio especializado con más de 32 años de trayectoria, presencia internacional en Europa y América, y una base lectora superior a 850 mil personas, creadores también de los premios FITUR, que se entregan anualmente en el marco de la Feria Internacional de Turismo en Madrid, España.

Los reconocimientos fueron en la categoría Mercado de Cruceros, por la iniciativa Alianza del Pacífico Mexicano, integrada por 11 entidades desde Baja California hasta Chiapas y presidida por el Secretario de Turismo de Guerrero, Mtro. Simón Quiñones Orozco.

La categoría Ecoturismo, otorgado a Zihuatanejo por su diversidad en la oferta de turismo de naturaleza, con un enfoque en el aprovechamiento sostenible y la conservación ambiental.

En la categoría de Gobierno Municipal, también fue reconocido Zihuatanejo de Azueta, por sus políticas públicas enfocadas en el desarrollo social y el turismo responsable.

Además, Pie de la Cuesta fue reconocido por el colectivo Mexicanos por España, como parte de una estrategia de promoción internacional que enaltece la cocina de las playas guerrerenses.

Finalmente, la delegación guerrerense concluirá su exitosa participación este 2 de mayo en el evento “El Gran Taco de México”, en donde todos los estados de la República expondrán el mejor de sus tacos y Guerrero ofrecerá el tradicional relleno de cuche, uno de los platillos más representativos del estado que será presentado tanto en bolillo como en taco, reafirmando así la riqueza y diversidad culinaria que distingue a la entidad.

El Secretario Simón Quiñones, reafirmó el compromiso del gobierno estatal con el fortalecimiento de la promoción turística como estrategia clave para generar demanda, impulsar la conectividad aérea y marítima, y consolidar al estado como un referente nacional en materia de turismo sostenible, inclusivo y con sentido social.

La participación de Guerrero en el Tianguis Turístico 2025 ratifica su capacidad de coordinación interinstitucional y visión de largo plazo para convertir al turismo en motor de desarrollo para todos los municipios del estado.

Guerrero regresa fortalecido, con alianzas estratégicas, reconocimientos internacionales y una firme ruta hacia el Tianguis Turístico 2026, que tendrá como sede al puerto de Acapulco.

Contacto: Eme Media Com. Arely Figueroa, Tel: 744 2250776, arely.figueroa@eme-media.com  Jessie Arias, Tel: 56 5435 9684, jessie.arias@eme-media.com