Ciudad de México, 10 de septiembre de 2024.
Por: Rosalba Amezcua
*Apuestan por el crecimiento del concepto en Monterrey, Guadalajara y EU.
Para los amantes de la historia y la gastronomía británica, Spencer Restaurante, abre sus puertas para ofrecer los platillos culinarios más deliciosos para los paladares y gustos más refinados, mientras el ambiente se rodea de la nobleza inglesa en diferentes estilos.
Por ello, con una inversión nacional de 25 millones de pesos, el sitio, ubicado en Insurgentes Sur 1513, se encuentra listo para albergar a familias, grupos o quienes desean vivir una experiencia distinta, de un proyecto que sostiene a 65 familias y con la apuesta de abrir más negocios de este estilo en Monterrey, Guadalajara e incluso en Estados Unidos en un lapso de tres años.
Ismael Benito de la Cruz, gerente de operaciones de Spencer, indicó que apuestan a recuperar los sabores y las técnicas ancestrales que actualmente se han tropicalizado.
Expuso que resultado de largos procesos históricos y migratorios, México es una de las principales capitales de gastronomía global, en donde no sólo conviven milenarias cocinas como la francesa y española, sino también técnicas exponenciales como la británica y la norteamericana y, por supuesto, la endémica y emblemática mexicana.
“Por ello, ante la heterogénea oferta gastronómica que existe en México, el reto es preservar la esencia de las recetas milenarias de cada región o época, respetando aspectos como ingredientes y técnicas de preparación, sin caer en la tentación de tropicalizar los platillos al perfil del mercado nacional”, dijo.
Indicó que la industria restaurantera en México transita por un proceso de retos y oportunidades, pues si bien hoy en día existe una amplia oferta gastronómica en el país tanto nacional como internacional, lo cierto es que la capacitación de personal no es una constante entre los negocios del sector, condición que limita sus posibilidades de éxito.
“Las empresas del sector no sólo deben limitarse a la preparación de alimentos y la construcción de experiencias temáticas al cliente, sino impulsar la calidad del servicio a través de una oportuna y constante formación de su personal. Hoy en día, en la oferta de la industria restaurantera del país es común que meseros o catadores de vinos carezcan de conocimientos básicos de gastronomía o vitivinicultura, en virtud de que los negocios se limitan sólo en ofrecer preparación básica de alimentos”, expuso.
Al también sommelier de Spencer, dijo que la capacitación debe ser un valor aplicado previo y durante la contratación del personal, ya sea en atención al cliente como hostess, meseros, sommeliers, limpieza, preparación de alimentos, administrativo, entre otros, de lo contrario, la calidad del servicio será limitado o incluso muy pobre, lo cual puede ser el fiel de la balanza entre el éxito o fracaso de un proyecto restaurantero, al margen de la inversión que se le inyecte.
El restaurante se convierte en una experiencia única desde la entrada y cuenta con diferentes espacios distribuidos escrupulosamente a lo largo de los tres pisos. En la planta baja y el primer piso hay servicio tradicional en compañía de un piano vertical y uno de cuarto de cola. En el segundo nivel se contará con atención privada, es decir, para juntas de negocios o reuniones familiares o de amigos y para lo cual se dispone de cuatro salones temáticos: El Princesa Diana, el Windsor, el Big Ben y el principal, denominado Spencer
“Es una marca única, sabemos que hoy por hoy, hablando de restaurantes de comida británica, no lo hay, y queremos ofrecer un servicio tradicional, si hacemos un comparativo de un lugar a otro, la mayoría son lugares contemporáneos, nosotros somos un lugar conservador, en donde se cuida el detalle y los servicios que ofrecemos día a día, retomando la atmósfera de casas antiguas británicas”, destacó.
Además de la alimentación, en Spencer cuentan con una gama de 150 etiquetas de vinos nacionales e internacionales de países como Francia e Italia y los mexicanos de Valle de Guadalupe, Santo Tomás, Ojos Negros y San Vicente, así como otros sonorenses.
A 8 días de abrir el restaurante, indicó que, de acuerdo con un estudio de mercado, esperan que sus comensales sean de 35 años en adelante al ser un lugar más conservador y que el ticket promedio alcance los $1,200 pesos. El sitio estará abierto de lunes a sábado desde la 1 de la tarde hasta el filo de la medianoche.
Por su parte, el chef estrella de Spencer, Christian Erick Sáenz Ramírez, indicó que “el concepto es para comer como rey”.
“Actualmente México es un espacio con una extensa oferta gastronómica tanto nacional como internacional, lo cual data de épocas prehispánicas y virreinales, derivada de la migración de españoles y franceses, cuyo legado gastronómico persiste hoy en día. No obstante, la oferta culinaria en México sigue creciendo, particularmente por la cercanía e influencia estadounidense, país a donde arriban y evolucionan técnicas gastronómicas de países tradicionales como el Reino Unido e Italia, así como de regiones milenarias como China, India, Indonesia, entre otros”, precisó.
Añadió que cuando una cocina entra en moda en México y tiene una técnica especial, viene de un lugar en específico, siempre viene de un país macro donde se potencia, como Estados Unidos que tiene muchas gastronomías, pero no tiene una endémica como la Gran Bretaña; pero ¿Qué hace Estados Unidos al igual que México? Toman técnicas de la India, Francia o España y hacerlas con ingredientes locales, pero con las técnicas de donde se elabora el platillo y así logras un platillo excelente”, destacó.
Ejemplo de ello dijo, la oferta del menú que ofrece Spencer, donde el comensal no sólo degustará alimentos representativos del Reino Unido, sino experimentará los olores, sabores y, sobre todo, la historia de las islas británicas.
Agregó que es probable que existan platillos similares en la oferta gastronómica en el país, pero dejó en claro que sólo en este espacio los clientes podrán degustar recetas exclusivas e insumos de la Gran Bretaña, con estilos y técnicas europeas, además del legado histórico y cultura que conforman el menú de más de 70 platillos.
“Spencer nace para brindar un servicio británico, sabemos que en el Reino Unido no hay una comida endémica, pero vamos a tomar los mejores platillos de Europa, como Francia, Italia y España y que se han convertido en emblemáticos del Reino Unido, ya sea porque son platillos que eran del gusto de la realeza británica y es la razón por la que está definido el menú de Spencer, pero hay otros que son por tradición en Reino Unido también”, finalizó.
Rouss, +5215545173231
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