noviembre 21, 2024

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Sector agroquímico lanza la alerta por prohibición del glifosato el 1 de abril de 2024 en México

Ciudad de México, 25 de marzo de 2024.

Por redacción
*Se prevé crisis en la producción y gran malestar en el campo: UMFFAAC
Se teme crisis en la producción agrícola, así como el estallido de «un gran malestar en el campo mexicano», con la prohibición del glifosato prevista a partir del 1 de abril de 2024, sobre todo, cuando se terminen los inventarios de este herbicida en el país, según informes del sector agroquímico.
El malestar entre los campesinos sería por no contar con esta herramienta (glifosato) necesaria para sus actividades, de acuerdo con referencias dadas a conocer este 25 de marzo por la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC).
La agrupación destacó que, «de todas las grandes agriculturas mundiales, sólo México está a punto de aprobar la prohibición del glifosato. Consideramos que esto es un error: hará menos competitivos a los productores agrícolas nacionales, se puede perder hasta el 40 por ciento de la producción de cereales y otros cultivos por no contar con este herbicida», .
«La población mexicana no gozará de mejor salud por prohibir el glifosato, y sí podrá tener una afectación porque el costo de producir en el campo se encarecerá y no le alcanzará el dinero por el aumento en los precios de los productos de cada cultivo, disminuyendo así la
nutrición de los mexicanos», alertó el organismo.
La UMFFAAC manifestó su apoyo al sector agroalimentario, que se sitúa como el mayor generador de ingresos por divisas después de las armadoras, mayor que las remesas, turismo o el petróleo. La industria de protección de cultivos cuida la ecología; cada uno de nuestros
productos, antes de poder comercializarse deben demostrar ante la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), que no son cancerígenos, teratogénicos o mutagénicos y que no agreden a la ecología.
«Gracias a nuestros productos, el mundo no ha sufrido una hambruna, pues en casi la misma cantidad de hectáreas agrícolas que había en el año 1900, cuando habitaban la tierra poco más de mil 500 millones de seres humanos, hoy se alimentan ocho mil millones de personas», resaltó.
Así pues, la UMFFAAC ratificó que el glifosato es el herbicida más usado en el mundo y está registrado en todas las grandes agriculturas del planeta en los cinco continentes y en más de 120 países; sólo la IARC declaró que “es probablemente cancerígeno, colocándolo en el grupo 2A” (igual que comer carne roja, tomar bebidas muy calientes, ser peluquero o trabajar de noche).
«Sin embargo -aclara-, la misma Organización Mundial de la Salud (OMS), de la que depende la IARC, declaró que sus análisis no fueron debidamente hechos. Todas las agencias de prestigio internacional, como las de Europa, Estados Unidos, Japón, Canadá, Brasil, la India y China han aprobado su uso de acuerdo a las indicaciones de la etiqueta».

Juan, juanitogarciaheredia@gmail.com