septiembre 7, 2024

EMPREFINANZAS

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CAFIVER refrenda su compromiso de responsabilidad social en el ejido de El Porvenir en Zongolica, Veracruz

Zongolica, Veracruz, 2 de diciembre de 2022.

Se trata de una empresa 100% mexicana; constituye la industrializadora nacional de café más grande del país con 37 años en el mercado.

Como parte central de su estrategia de Responsabilidad Social desarrolló un proyecto en la comunidad de El Porvenir, en Zongolica, Veracruz.

Implicó la remodelación de la Casa del Campesino, donaciones de equipo de cómputo y capacitación.

En el plan, también CAFIVER prevé el enriquecimiento de esta comunidad: impulsa la exportación de café de alta calidad proveniente de esta zona del país.

Actualmente es la mayor exportadora de café con capital mexicano: está presente en cuatro continentes.

Es un proyecto donde CAFIVER colabora de forma conjunta con el Instituto Tecnológico Superior de Zongolica (ITSZ) y la Comunidad del Porvenir.

CAFIVER, empresa 100% mexicana que constituye la industrializadora nacional de café más grande del país, con 37 años en el mercado, informó que como parte central de su programa de Responsabilidad Social está desarrollando con éxito el proyecto piloto “Adopta una Comunidad”, en el Ejido de El Porvenir, del municipio de Zongolica en el estado de Veracruz.

Al respecto, Juan Bueno Torio, presidente del Consejo de Administración de CAFIVER, explicó que se trata de un proyecto tripartita, conformado en equipo por CAFIVER, el Instituto Tecnológico Superior de Zongolica (ITSZ) y la Comunidad de El Porvenir, el cual mejorará las condiciones de vida de los pobladores de esta región, situada en el corazón de las altas montañas del Estado.

“El acercamiento inicial a esta comunidad fue el resultado de un análisis sobre las condiciones de en las que viven cientos de familias que tienen como principal ingreso la cosecha del café en la región y que muchas veces se enfrentan a condiciones de comercio desventajosas por parte de intermediarios abusivos”, señaló Bueno Torio.

El presidente del Consejo de Administración de la firma agregó que por esa razón se llegó a la conclusión de que era urgente ayudar a El Provenir a que produjera un café Gourmet, de altura y de gran calidad, que se pueda comercializar de manera directa en restaurantes y cafeterías especializadas de las principales ciudades de México, lo que se traduciría en un incremento sustancial al ingreso de esta comunidad por la venta de su producto.

Al respecto, Juan Carlos Villacís, director general de CAFIVER señaló  que el proyecto dio inicio en octubre de 2020, e implicó en primer término, salvar la Casa del Campesino que se encontraba en condiciones precarias.

“Este lugar es de suma importancia para toda la comunidad, ya que es usado para tener juntas comunales, capacitación, clases de artesanías, manualidades y convivios cívicos”, concluyó Villacís Sotomayor.

Ya en el acto protocolario, en el cual también estuvieron presentes los líderes del Comité de la Casa de El Campesino y representantes del ITSZ se informó a la comunidad que las mejoras a la Casa del Campesino es sólo la primera fase del proyecto, el cual consta de las siguientes etapas.

De esa forma, el proyecto actualmente beneficia a la comunidad de cuatro maneras:

1.    Remodelación de la Casa del Campesino: Techado nuevo, pintura, piso, muro de contención, rampa para personas con discapacidad, barandal, ventiladores y baños adecuados para su funcionamiento óptimo.

2.    Donación de equipos de cómputo y una antena de Internet satelital. Para capacitar junto con el ITSZ a los pobladores, concluyendo 35 estudiantes de El Porvenir el Curso Básico de Computación (esta fase quedó concluida en febrero de 2021).

3.    Apoyo a la sustentabilidad alimentaria. Capacitación y talleres sobre técnicas agrícolas por parte del ITSZ, donación de parcela para construcción de un invernadero con 14 melgas de cultivo, habilitación de un sistema de riego y acondicionamiento de un lombricompostariopara sembrar diversas verduras y hortalizas para el autoconsumo de las familias de la comunidad

4.    Productividad y enriquecimiento para obtener un café Gourmet. Desde el análisis de suelo, capacitación, talleres por parte del ITSZ para mejorar la rentabilidad de los cafetales de las familias de El Porvenir, así como la cosecha para obtener un café de clase mundial.

Cabe precisar que en la ceremonia también fue el marco para la entrega de los diplomas a los 35 estudiantes que concluyeron satisfactoriamente la Capacitación Básica en Computación y Tecnología de la Información.

De igual forma, los miembros de la comunidad informaron que cosecharon las primeras zanahorias, betabeles, papas, chiles y tomates verdes. También informaron sobre el funcionamiento y mantenimiento del invernadero, el lombricompostario y el sistema de riego construidos por los pobladores con el apoyo económico de CAFIVER y la asesoría técnica del ITSZ.

Al constatar de primera mano los resultados satisfactorios, Juan Bueno Torio añadió:

“Con mucha pasión, compromiso y trabajo en equipo se han logrado grandes resultados en beneficio de El Porvenir. Nos gustaría mucho que otras comunidades vengan y se capaciten aquí, para que repliquen este programa en sus ejidos. Así beneficiaremos a más familias, eso es lo importante”.

“Siempre nos llena de orgullo ver el fruto del trabajo en equipo entre nuestra empresa y la sociedad. De esta manera reafirmamos la importancia de contar con una iniciativa privada fuerte y comprometida con el bienestar de la comunidad a la que pertenece”, finalizó Bueno Torio.

Es de notar que CAFIVER está presente en el mercado nacional con sus marcas propias: CAFIVER Negro Café, Continental, CAFIVER y Vivendi.

Visita el sitio Web del Cafiver: https://cafiver.com/

Juan Bueno Torio, presidente del Consejo de Administración de CAFIVER, Juan Carlos Villacís, director general de CAFIVER y Serafín Ramírez, miembro del Comité Ejidal de El Porvenir (Zongolica, Veracruz)

ACERCA DE CAFIVER

CAFIVER es la empresa privada industrializadora de café más grande en México con 37 años en el mercado, siendo la mayor empresa exportadora de este mismo producto.

Nuestra línea de negocios abarca desde el café verde, descafeinado, tostado, instantáneo y aglomerado en sus variedades de arábica y robusta, con presencia importante en cuatro continentes y en los principales países consumidores de café.

De igual forma manejamos y desarrollamos marcas privada de acuerdo a los parámetros y necesidades del cliente partiendo de una asesoría por nuestros expertos.

A nivel nacional somos referentes indiscutibles en el mercado institucional contando con un servicio integral de café a todas las necesidades empresariales: hoteles, restaurantes, corporativos y comedores industriales brindando el servicio de café tostado, soluble y en formato de monodosis (cápsulas y coffee kits) además de equipo, mantenimiento, capacitación y cualquier servicio periférico que se requiera.

Ahora CAFIVER está presente directamente en el mercado de consumo con sus marcas propias: Negro Café, Cafiver Café, Vivendi y Continental Café.

Contamos con certificaciones importantes que respaldan y avalan nuestro compromiso de calidad: ISO 9001, ISO 22000, FCCS 22000, ESR, Ocia, Kosher, Halal, Rainforest Alliance Certified, Licensed Q Grader y C-Tpat.

Por otro lado en Cafiver estamos conscientes de la importancia social en todo el trayecto de la ruta del café por lo que apoya y fomenta programas sociales para el crecimiento de nuestras comunidades así como programas ecológicos que ayuden a disminuir el impacto de nuestra empresa en el medio ambiente.

Consulta nuestra página Web: https://cafiver.com/

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