Ciudad de México, 27 de enero de 2018.
Esta actividad genera 876 millones de pesos al año en 19 entidades federativas.
La producción acuícola de trucha en México impacta positivamente en la economía de las familias del sector rural de 19 entidades del país, gracias al apoyo que destina la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) a esta actividad, así como al esfuerzo de los productores y la implementación de nuevas tecnologías.
La SAGARPA, a través de la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA), resaltó que, a nivel nacional, la producción acuícola de trucha es una de las más importantes del país por las 19 mil 118 toneladas producidas con valor de 876 millones de pesos.
El organismo federal, destacó que esta actividad fomenta favorablemente el desarrollo de las comunidades rurales en las que se asientan las granjas acuícolas, principalmente en los estados de México, Puebla, Veracruz y Tamaulipas, entre otros.
De esta forma, el cultivo de trucha bajo condiciones controladas mediante técnicas de acuacultura ofrece en nuestro país un horizonte positivo por tratarse de un pez que cuenta con un amplio mercado y gran demanda de parte de los consumidores, cadenas comerciales y restaurantes.
Claro ejemplo es el Centro Acuícola “El Pedregal”, ubicado en Texcaltitlán, Estado de México, que con el apoyo de la CONAPESCA, desarrolla diversos proyectos en la materia, siendo actualmente una de las mejor equipadas con tecnología de punta en nuestro país.
Por su parte el director de proyectos especiales del Centro Acuícola, Salvador Escalante Coronel, enfatizó que, en materia de acuacultura, “trabajamos de la mano con la CONAPESCA en diversos proyectos, lo que nos ha ayudado a crecer y lograr mayor calidad de nuestros productos en sus presentaciones en vivo, filetes, trucha salmonada y ahumada, entre otras distintas variedades de preparación”.
Afirmó que en este centro se registra una producción de 70 toneladas anuales, cifra que se espera superar para llegar a 100 toneladas, con el fin de atender la demanda del mercado donde ya incursionan restaurantes, cadenas comerciales y otros puntos de distribución de la propia entidad mexiquense.
Destacó que “el Pedregal” es un centro productor integrado por pesca deportiva, cultivo de trucha y áreas de procesamiento que le dan valor agregado a su producción; además, cuenta con la mejor tecnología del país para transformar el producto y lograr mayor tiempo conservación, calidad y vida de anaquel, lo que nos “permite mayor competitividad en el mercado”.
Explicó que en la granja de acuacultura opera un sistema de nanoburbujas de oxígeno, lo último en tecnología que hace que el agua donde se cultiva la trucha se mantenga oxigenada, lo cual propicia un mejor desarrollo de esta especie.
Resaltó que las instalaciones tienen un sistema de filtración física, química y biológica del agua, que evita la presencia de enfermedades que pudieran afectar al producto en sus etapas de desarrollo, lo que se traduce en altos estándares de sanidad.
Informó que la tecnología con que cuenta este centro productor de trucha le permite, también, optimizar el uso y aprovechamiento del agua de manantial, que proviene de la filtración del Nevado de Toluca hacia los depósitos de la granja.
Finalmente Escalante Coronel resaltó que con el desperdicio que se genera durante el crecimiento y procesamiento de la trucha, se elabora composta orgánica para la producción de lechuga “kale”, rica en nutrientes de gran beneficio para los consumidores.
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