Ciudad de México, 21 de diciembre de 2017.
Érase una vez, un apuesto y joven noble de Milán, Ugheto Atellani, quien amaba la cetrería. Su lugar favorito para volar sus halcones estaba cerca de la panadería de una familia pobre. Mientras estaba sentado bajo una higuera, esperando a sus aves, pudo ver a la bella hija del panadero, Adalgisa, trabajando. Ugheto se enamoró y no pudo soportar ver el objeto de su amor, trabajar tan duro por tan poco.
El aristócrata se disfrazó de campesino y se ofreció a trabajar para el panadero de forma gratuita. Descubrió que le gustaba hornear pan; sin embargo, sentía que las toscas tortas de maíz que el panadero preparaba para Navidad no eran dignas de Adalgisa. Quiso ayudarlos y para comprar harina fina y los huevos a los que estaba acostumbrado como noble, Ugheto vendió sus queridos halcones. Agregó uvas secas y frutas confitadas. La noticia de la maravillosa propagación del pan y del panadero tuvo mucho éxito.
Ugheto se quitó su disfraz para revelar al noble que era y pidió al panadero la mano de Adalgisa en matrimonio. El duque de Milán, Ludovico Sforza organizó la boda, a la que Leonardo da Vinci asistió como invitado. Por supuesto, el pan que había creado se presentó como pastel en la boda y se hizo conocido como Pan de Ton, que, en la lengua local, significa “pan del lujo».
Esta y muchas otras leyendas giran alrededor del Panettone, un pan dulce que se disfruta durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo en Italia. Tradicionalmente, está hecho de un iniciador de masa agria y se eleva al menos tres veces. A menudo tiene la forma de la cúpula en la parte superior como si se tratara de una iglesia, con una base alta y una parte superior mullida.
Como suele suceder con las recetas italianas, todos creen que ellos o su madre lo hacen mejor. En el caso del Panettone, la competencia entre dos panaderías milanesas Motta & Alemagna, descubrieron cómo hacer los pasteles industrialmente. Debido a esto, el precio del pan dulce, una vez solo comido por los ricos, disminuyó y se volvió lo suficientemente barato para que todos lo disfrutasen en Navidad. Cuando los italianos inmigraron a otras partes del mundo, llevaron Panettone con ellos y ahora se puede encontrar en todas partes.
Debido al tiempo que lleva prepararse, de 3 días a una semana, y al costo de los diversos ingredientes, la mayoría de las personas no hornean su propio pan dulce. Se compra y se regala como regalo de Navidad preciosos.
Los fabricantes premium son admirados y su Panettone puede ser bastante costoso. Loison, una compañía que ha estado produciendo panettone por tres generaciones, produce 81 variedades.
Tradicionalmente, los italianos comen una rebanada de Panettone para el desayuno, pero ahora todo el mundo lo disfruta durante la cena de Navidad.
Referencias:
http://en.flamigni.it/passions/panettone-history
http://www.italymagazine.com/featured-story/panettone-legends
http://www.iitaly.org/magazine/focus/life-people/article/legend-panettone
Juan Carlos Pérez, juan.perez@acmcgarrybowen.com
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